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마늘 신품종 홍산과 한산의 식물화학적 구성 및 생리활성 비교

  • 2019-06-19
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마늘 신품종 홍산과 한산의 식물화학적 구성 및 생리활성 비교
한국식품과학회지(KOREAN J. FOOD SCI. TECHNOL. Vol. 51, No. 2, pp. 147~151 (2019))

  • 나트륨과 황 성분을 제외한 미네랄 성분들은 한산마늘에서 높게 측정되었음
  • 황화합물도 한산마늘에서 높게 측정되었음
  • 고형물함량과 환원당 및 알파글루코시다아제 저해활성 역시 한산마늘이 높았음
  • 산도, pH, 총페놀 및 플라보노이드 함량은 홍산마늘에서 높게 나타났음
  • 두 품종에서 항미생물활성은 그람음성균보다 그람양성균에 대한 저해활성이 높았으며 한산마늘보다 홍산마늘이 조금 높은 항미생물활성을 나타냄